La Cave à Jambons

Petit lexique du jambon sec

IBERIQUE : Dans le jambon Ibérique on distingue 3 types de jambons :

  • le BELLOTA qui provient d’un porc de race ibérique nourri exclusivement de glands (bellotas) dans des pâturages
  • en pleine liberté. C’est la ROLLS des jambons. Et c’est celui que nous vous proposons.
  • le RECEBO qui provient d’un porc de race ibérique nourri aux glands, et aux aliments composés.
  • le CEBO qui provient d’un porc de race ibérique nourri aux aliments composés.

SERRANO : Serrano vient du nom sierra (montagne en français). Le Serrano correspond au jambon de montagne français.  Le notre BERNUY est séché naturellement à 1000 m d’altitude dans la région de Segovia et a une saveur douce résultat d’un long et soigné affinage

TIRABUXO : Est un porc élevé dans les Pyrénées Orientales, il vit en plein air 80 % de la production actuelle ou sur la paille, le notre est issu exclusivement d’élevage cerdan (ferme Marty à Saint Léocadie, Ferme Midjaville à Egat) Ce cochon est nourri avec un aliment composé de céréales et de minéraux, il donne une viande et une charcuterie naturellement gouteuse et saine. Son jambon est séché et affiné dans les séchoirs de la maison Guasch et ensuite affiné dans notre cave à Font Romeu.

MANGALICA : Race de porc laineux d’origine Hongroise qui fut un temps en voie de disparition. Inconnu jusqu’à sa
récupération par Juan Vicente Olmos. Son élevage à été relancé en Hongrie. En Espagne, son jambon subit le même procès de maturation et de séchage que l’Ibérique, duquel il se rapproche en gout. Une saveur à découvrir.

IBAÏAMA : Notre Jambon Ibaïama est un jambon exceptionnel qui provient de cochons élevés au Pays Basque nourris sans OGM. Les jambons sont affinés à l’air libre pendant 15 à 21 mois et salés au sel de Salies de Béarn.
Tous nos jambons sont en vente au restaurant (jambon entier, ½ jambon, avec os, sans os, ou bien épaule)
Consultez nos différents produits en vente dans notre boutique en fin de carte